mardi 19 avril 2011

A Pâques, on cueillera des fleurs en chocolat - aux fleurs

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          Qui n’a pas rêvé de fabriquer ses propres chocolats, rien que pour le plaisir de sentir ses arômes se diffuser dans la maison, de sculpter des formes et de se lécher les doigts avec gourmandise ?
Le problème avec le chocolat noir, c’est qu’il y a une histoire de tempérage qui fait que le chocolat peut facilement blanchir, ce qui ne le fait pas du tout…et à moins d’avoir un thermomètre de cuisine (ce qui n’est pas mon cas car jusqu’à présent, je n’en ai pas ressenti le besoin…) ou l’habitude de décrypter la température du chocolat rien qu’en en déposant une goutte sur les lèvres (ce qui n’est pas mon cas non plus), il ne vaut mieux pas se lancer dans l’aventure du chocolat maison…
A vrai dire, pour moi ce n’est pas vraiment un problème puisque c’est le chocolat blanc qui me fait le plus craquer, et de loin ! J’entends déjà certains dire « mais c’est pas du chocolat nom d’un petit bonhomme à roulette !!! »…et bien appelez ça comme vous voulez mais moi, c’est ce que je préfère. L’avantage du chocolat blanc, c’est qu’il se travaille relativement facilement (il ne faut pas le faire cramer, c’est tout), on peut l’aromatiser à volonté car son goût interfère beaucoup moins sur le parfum choisi que le chocolat noir, et surtout, il se colore très facilement.
La preuve avec ces petites fleurs colorées et délicatement parfumées !
J’ai utilisé des moules en forme de mini fleurs (empreintes de 4 cm de diamètre) en silicone. La quantité de chocolat indiquée ci-dessous permet de les remplir au 2/3 environ, sinon ça fait de (trop) grosses bouchées à mon goût. Les chocolats obtenus sont fondants.
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Fleurs d’oranger – pour 4 fleurs

16 carrés de chocolat blanc dessert (environ 80 g)
2 cuillères à café de jus de carotte
1 cuillère à café d’arôme fleur d’oranger

Dans une casserole au bain-marie, placer les carrés de chocolat et le jus de carotte. Chauffer doucement et remuer régulièrement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Baisser le feu au minimum, incorporer la fleur d’oranger, mélanger et retirer du feu.

Répartir aussitôt dans les moules à l’aide d’une petite cuillère. Faire en sorte qu’il n’y ait pas de bulles d’air.

Placer les moules 2 heures au congélateur puis démouler délicatement.

Conserver jusqu’à 48 heures au réfrigérateur (puisque les chocolats ont été congelés).
ggr




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Fleurs de thé - pour 4 fleurs

16 carrés de chocolat blanc dessert
3 cuillères à café d’eau
1 cuillère à café rase de thé matcha

Dans une casserole au bain-marie, placer tous les ingrédients. Chauffer doucement et remuer régulièrement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Répartir aussitôt dans les moules à l’aide d’une petite cuillère. Faire en sorte qu’il n’y ait pas de bulles d’air.

Placer les moules 2 heures au congélateur puis démouler délicatement.

Conserver jusqu’à 48 heures au réfrigérateur.


Fleurs de rose - pour 4 fleurs

16 carrés de chocolat blanc dessert
2 cuillères à café de jus de betterave
2 cuillères à café d’eau de rose

Dans une casserole au bain-marie, placer les carrés de chocolat et le jus de betterave. Chauffer doucement et remuer régulièrement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Baisser le feu au minimum, incorporer l’eau de rose, mélanger et retirer du feu.

Répartir aussitôt dans les moules à l’aide d’une petite cuillère. Faire en sorte qu’il n’y ait pas de bulles d’air.

Placer les moules 2 heures au congélateur puis démouler délicatement.

Conserver jusqu’à 48 heures au réfrigérateur.
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ggr
On peut cacher ces petites bouchées dans les (vraies) fleurs du jardin ou les offrir en bouquet...


15 commentaires:

delphcotecuisine a dit…

delicieusement gourmandes et sublimes, j'adore

Delphine

A.P. a dit…

C'est très joli Chris ! Bravo !

Gen a dit…

C'est joli! Et original ces chocolats de couleurs ^^

CLquipopotte a dit…

Super jolie , j'adore !!! Ta présentation et tes illustrations sont juste délicates comme j'aime ...
Vivement Pâques !
Belle soirée ...
♥♥♥

alberie26 a dit…

Magnifique bravo :) bize !

Mama Yéti a dit…

Magnifiques tes fleurs, empreintes de beaucoup de poésie! Bises

Boljo a dit…

Mais non d'un petit bonhomme à roulettes, le chocolat blanc c'est pas du chocolat ! Ok, je sors....

Nan, je reste et même je vais revenir, j'adore ton point du vue sur le chocolat, la sonde, le tempérage, la lèvre, bon c'est facile, j'ai le même. J'avais remarqué que le blanc (faut pas dire le mot, on va se faire fustiger) se comportait comme un chef lors du chauffage (même au micro-ondes, au-secours on assassine le chocolat qui n'en est pas).
Bref, tes petites bouchées, ta présentation, ton blog, ton style,
Je t'ai mis dans mes favoris, oui je sais la liste ne figure pas encore sur mon blog mais ça va venir.

Laurent a dit…

Mais où as-tu trouvé ces petits moules en forme de fleurs ? Ils sont magnifiques, tes chocolats pourraient presque être encadrés...

une cuillère pour les délices a dit…

C'est magnifique! Bravo pour tes photos!! =)
Bonne journée

Christel a dit…

Superbement gourmands et colorés! Bravo pour l'originalité de ces jolies bouchées... C

loukoum°°° a dit…

Ah c'est trop mignon! Les moules fleurs sont adorables (et ton nouveau blog une vraie réussite!)

Chris a dit…

Merci à tous !
On trouve ces moules un peu partout, comme ici par exemple :
http://www.patiwizz.com/silikomart-moule-en-silicone-mini-narcisses-15-fig-coloris-rose-fushia.52154.html
Depuis quelques temps, on les trouve aussi dans les boutiques de loisirs créatifs. Il y en a de plusieurs tailles.

"pose"gourmande a dit…

trop mimi!

Praline a dit…

C'est magnifique!
Je reconnais ces moules, j'ai les mêmes, mais j'avoue que je n'aurai jamais eu cette idée pour la photo, c'est très inventif. Et ça doit être délicieux...

Cro"K"Mou a dit…

De rien de rien :)

Vos photos sont très jolies aussi :o et ces petits chocolats ont l'air délicieux :$

Groumf groumf, je peux en prendre un ?