vendredi 29 avril 2011

A l'heure anglaise - Les sablés fondants au citron vert de Martha Stewart




sablés
          Il y aura l’Angleterre, l’Ecosse et l’Irlande. Dans un bon mois, les valises seront faites, on sera prêts à partir. Comme j’ai hâte !
Juste le regret de ne pas être à Dublin le 16 juin pour le Bloom’s day. Ce jour-là, les Dublinois retracent le parcours du héros du Ulysse de Joyce en une sorte de rallye à travers les quartiers de la capitale irlandaise…Je trouve ça fou qu’une ville puisse vibrer pour un personnage de littérature et ce de manière immuable depuis 1954 ! Ce rituel un peu décalé me séduit immédiatement.
En attendant, je me mets à l’heure anglaise. Je sors la porcelaine de famille sur un papier délicieusement kitsch pour déguster les inénarrables sablés au citron vert de Martha Stewart accompagnés d’une tasse de  Earl grey, of course.
martha


citron vert
Souvent, avant d’acheter un livre de cuisine, et surtout lorsqu’il fait parler de lui à sa sortie, j’attends de voir comment il est relayé sur le net, et notamment sur les blogs…Parfois, on fait énormément de pub pour certains tandis que quelques temps plus tard, on n’en entend plus du tout parler, comme s’ils étaient tombés aux oubliettes, comme si passé l’attrait de la nouveauté, les recettes n’étaient finalement pas si convaincantes que ça…Au contraire, certains passent presque inaperçus à leur sortie pour se révéler indispensables par la suite et on voit alors fleurir les recettes un peu partout, relayées ici et là sur la toile. La Bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart en fait un peu partie. Je n’aurais pas forcément parié dessus au départ en me disant que ce n’était qu’un énième livre sur les biscuits alors que depuis qu’il est dans ma cuisine, il ne cesse de m’inspirer et surtout, toutes les recettes que j’ai pu tester m’ont littéralement bluffée ! C’est justement en voyant tout un tas de recettes de ce livre sur différents blogs, dont certaines sont devenues des « classiques », que j’ai eu la puce à l’oreille. Le sommaire par textures m’a instantanément séduite tant il reflète les caprices de la gourmandise...
stewart


sucre glace
Dans le genre, ces sablés fondants au citron vert sont dé-ments ! « Sablés fondants », c’est exactement le terme…s’ils sont croquants au départ, dés que ces sablés sont en bouche, ils fondent, se dissolvent littéralement…du coup, ils restent légers (ce qui est assez traître car un premier en appelle un deuxième et ainsi de suite…et vue la quantité de beurre, ça devient vite catastrophique). Leur parfum de citron reste léger (d’ailleurs, on peut le remplacer par n’importe quel autre agrume) ; on a le parfum du citron sans l’acidité. Et puis le sucre glace qui les enveloppe, comme les cornes de gazelle, accentue leur côté fondant tout en les parant d’un bel habit tout blanc. Bref, ça doit faire la 18ème fois que je les fais…
ggr



ggr
Ingrédients pour environ 60 biscuits

170 g de beurre à température ambiante
120 g de sucre glace
Le zeste finement râpé de 2 citrons verts
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe d’extrait naturel de vanille
250 g + 2 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à soupe de fécule de maïs (ou d’arrow root)
¼ cuillère à café de gros sel (ou de fleur de sel)

Mettre le beurre et 40 g de sucre glace dans le bol d’un robot et fouetter à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Ajouter le zeste et le jus de citron vert ainsi que l’extrait de vanille et mélanger.

Mélanger au fouet la farine, la fécule de maïs et le sel dans un récipient.
Les ajouter au mélange précédent et fouetter à faible vitesse, jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Diviser la pâte en 2.
Placer chaque pâton sur une feuille de papier sulfurisé de 20*30 cm.
Replier le papier sulfurisé sur le morceau de pâte et la rouler pour lui donner la forme d’un rouleau.
Presser une règle contre la pâte par-dessus le papier sulfurisé pour bien la serrer, tout en tirant sur ce dernier, pour obtenir un rouleau de 3 cm de diamètre.
La placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu’elle soit bien ferme.

Préchauffer le four à 180°C.

Retirer le papier sulfurisé et découper les rouleaux de pâte en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
Les disposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm.

Les faire cuire 13 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer, en intervertissant les plaques à pâtisserie à mi-cuisson.
Laisser refroidir les biscuits sur une grille de 8 à 10 minutes.

Les placer encore chauds dans un sac en plastique ( j’ai utilisé un sachet de congélation, ce qui permet de le fermer hermétiquement pendant l’opération) contenant 80 g de sucre glace.
Fermer le sac et le secouer pour bien enrober les biscuits.
Les sortir aussitôt (la chaleur et l’humidité rendent le sucre collant si on laisse les biscuits enfermés trop longtemps).

Les biscuits se conservent 2 semaines dans une boîte hermétique (mais quelques heures suffiraient… :)
ggr



ggr
Et si vous avez raté la recette des shortbreads de Martha Stewart, tout aussi mortels,  c’est ici.



11 commentaires:

delphcotecuisine a dit…

gorgeous and perfect

bises
Delphine

Gen a dit…

Une mine d'or ce livre! J'adore ton tea time!

Kim a dit…

Ces sablés ont l'air divins... D'ailleurs, c'est vrai que ce bouquin est vraiment génial!

Agnes a dit…

Ils sont si jolis qu'on a envie de s'inviter à ce thé...merci de la visite...

Doudoute a dit…

un délice au citron :) bravo ils sont très beaux en plus bon dimanche

Mercotte a dit…

ce sont presque les tous premiers que j'ai testé du livre de MS etje confirme qu'ils sont délicieux !

"pose"gourmande a dit…

je note, je note!!

Tamagochan a dit…

Mmmmh, tout ce que j'aime!!!

Laurent a dit…

Mais ? Mais ? Elle est anglaise, Martha ??? En tout cas, je veux bien un peu du plaid... Et un nuage de lait, thanks !

CLquipopotte a dit…

Je craque ...Je croque !
Bon dimanche ...
♥♥♥

Sabrina a dit…

Trés réussis, je les ai repéré hier dans le bouquin, c'est les prochains sur ma liste, aujourd'hui j'ai testé les cigarettes russes, une autre bonne recette!