mardi 4 octobre 2011

Des makis italiens - Parenthèse pour retenir un peu l'été

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          Oui, c'est bien moi, je sors de ma tanière, de mon bachotage intensif, des lois de décentralisation, de la fracture numérique, des BMVR, de l'ADBDP et de l'IFLA pour vous parler du dernier livre que j'ai reçu des éditions Solar, avec mon petit club Praline dont je ne vous ai pas parlé depuis trop longtemps...
Après une pause estivale, voici donc le petit dernier :




Je ne vous présente plus cette collection, orchestrée par le site 750g, regroupant des recettes de blogueurs comme vous et moi et dont les bénéfices sont reversés à Action contre la faim...ah bah si, en fait, je viens de la présenter...on ne sait jamais :).
Dans ce nouvel opus, agrémenté de jolies photos lumineuses, aérées et ponctuées de papiers japonais, toutes sortes de makis, sushis et temakis pour décliner le concept à l'infini, avec des associations, des goûts, des textures et des couleurs qui sortent franchement des sentiers battus : sushis boulettes de boeuf caramélisées, makis oeufs de saumon, petits pois et fenouil, makis poulet, mangue, curry et cacahuètes, sushis tomates, saint-jacques et gelée de concombre vanillée (intriguant, non ?), sushis lotte, roquette, citron vert, pastèque et coriandre, temakis hareng fumé et fromage frais au concombre et du côté du sucré : makis sésame noir et compotée de mandarine, sushis fruits rouges, hibiscus, sauce ivoire tonka, makis thé matcha et crème de marrons...
Outre les traditionnelles feuilles de nori, les blogueurs rivalisent d'inventivité pour trouver de quoi rouler les makis : feuilles de soja colorées (une découverte pour moi !), légumes et jambons divers et variés...il y en a pour tous les goûts.
Alors un soir, par 25°C au crépuscule de septembre, je me suis laissée séduire par ces makis italiens, ingénieusement roulés dans du carpaccio de boeuf, tartinés de pesto, saupoudrés de parmesan fraîchement râpé, arrosés de quelques gouttes d'huile de truffe...



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Ingrédients pour 4 personnes

150 g de riz à sushis
200 g d'eau
6 cl de vinaigre de riz
10 g de sucre
1/2 cuillère à café de sel
12 tranches de carpaccio de boeuf
2 cuillères à soupe de pesto
2 cuillères à soupe d'huile de truffe
80 g de parmesan fraîchement râpé
50 g de roquette

Mettre le riz dans un saladier et le rincer jusqu'à ce que l'eau soit presque claire. L'égoutter dans une passoire.

Mettre le riz et l'eau dans un rice cooker, couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes. 
Lorsque l'autocuiseur se met en position de maintien au chaud, laisser le riz reposer pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Bien mélanger.
Disposer le riz dans un saladier assez large et verser dessus le vinaigre de riz.
Aérer le riz jusqu'à ce qu'il soit bien froid, en le soulevant à l'aide d'une cuillère.
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Couvrir la natte à makis de film alimentaire. 
Déposer 3 tranches de carpaccio de boeuf en les faisant se chevaucher et poser par-dessus une autre rangée de 3 tranches.
Etaler dessus du riz, ajouter une cuillère à soupe de pesto et bien l'étaler.

Façonner le rouleau de makis à l'aide de la natte et le réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparer de la même façon un même rouleau.

Couper chaque rouleau en 6 tronçons.
Déposer les macis dans une belle assiette, arroser d'un filet d'huile de truffe, parsemer de parmesan et ajouter une feuille de roquette.
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A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires...et pensez à moi le 14 octobre, c'est le grand oral !



8 commentaires:

b.wak a dit…

Je n'ai jamais fait sushi... depuis le temps ue j'y pense, j'aime tellement ça!!

Tu me donnes vraiment envie, va falloir que je m'equipe!

nonnapapera a dit…

Ils ont l'air délicieux... bon courage pour tes études ! bises

Natalia (ancien conservateur de bibl.) a dit…

Tiens, des acronymes qui ne me sont pas inconnus... C'est pour entrer à l'ENSSIB, ou pour en sortir ?

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Belle initiative, vraiment, je salue !

Chris a dit…

B.kwak: oui, surtout que c'est bien moins ardu qu'on le croit !

Nonnapapera : merci pour tes encouragements !

Natalia : effectivement, c'est bien un concours pour les bibliothèques mais dans la territoriale donc pas d'ENSSIB en vue !

Laurent : Celle de 750g, des blogueurs ou la mienne ?:)

Cro"K"Mou a dit…

Oh c'est pas bete du tout ca ! Moi qui me creuse la tête a trouver autre chose que les algues pour accrocher le riz (parce que j'aime pas le nori ><) ! Dès que j'ai le temps je tente ta recette !

Easy kitchen a dit…

tu me ferais presque aimé les sushis avec cette variante italienne

rachel a dit…

Hello Chère Chris! toujours autant de création chez toi! ça me tente bien car les sushis tradi et moi c'est pas gagné...Je croise les doigts en marche arrière ;-), j'espère que tu atteindras ton but!
Des bises!