lundi 21 novembre 2011

Le cheesecake du soleil levant



   
     Aujourd'hui, une nouvelle occasion d'utiliser les cercles : des cheesecakes individuels. Le cheesecake fait partie du top 3 de mes desserts préférés mais j'en fais très rarement car nous ne sommes que deux à la maison, dont 1 qui n'est pas particulièrement fan, du moins pas au point d'en manger pendant une semaine. J'hésite donc toujours à me lancer là-dedans, surtout que j'ai toujours vaguement la crainte de le rater...et manger un cheesecake raté pour 12 quand on est 2...bof. Avec les cheesecakes individuels, on n'a pas ce problème...En général, je divise les quantités de la recette de base par 3 ou 4 et je diminue le temps de cuisson de moitié et cela permet d'avoir entre 4 et 6 petits cheesecakes cuits comme il faut et dont la taille est parfaite pour finir un repas ou accompagner le thé du 4 heures.
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J'ai également essayé un mélange de fromages différent de d'habitude : moitié St Morêt et moitié ricotta, plutôt que tout St Morêt, trop compact, ou tout Philadelphia, trop salé et trop compact là encore. Je trouve que St Morêt + ricotta, c'est le bon deal : plus léger, fondant et moins salé.
C'était aussi l'occasion d'associer le Matcha et le citron, l'amer et l'acide, une délicieuse association déjà goûtée quelque part (mais où ?) et qui était restée dans un coin de ma tête. Avec le chocolat blanc et le sésame noir, c'est le quarté gagnant...non, vraiment, ce cheesecake est irrésistible !
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Cheesecakes au thé Matcha, citron et sésame noir - Ingrédients pour 5 cheesecakes individuels (avec des cercles de 6 cm de diamètre)

25 g de beurre fondu
75 g de petits-beurre
8 g de sésame noir

150 g de ricotta
150 g de St Morêt
100 g de sucre
2 cuillères à café de thé Matcha
1 gros oeuf
1 cuillère à café de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café d'extrait de vanille 

12 carrées de chocolat blanc dessert
4 cuillères à café de jus de citron
Quelques graines de sésame noir pour décorer

Préchauffer le four à 180°C.

Réduire les biscuits en un sable grossier.
Les mélanger avec le beurre fondu et les 8 g de sésame noir.

Placer les cercles sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Huiler l'intérieur des cercles et enrouler une bande de papier sulfurisé en la faisant bien coller aux parois de chaque cercle.

Répartir le mélange de biscuit au fond des cercles et bien tasser.

Mettre à cuire au four 10 minutes.

Pendant ce temps, fouetter les fromages dans un bol pour que le mélange soit bien lisse.
Ajouter le sucre et le thé Matcha, bien mélanger et ajouter l'oeuf.
Mélanger à nouveau et ajouter la crème fraîche et l'extrait de vanille. Mélanger une dernière fois.

Verser la crème sur le fond cuit et faire cuire environ 25 minutes. Il faut que les bords des cheesecakes soint bien cuits et le centre encore un peu tremblotant.
Laisser complètement refroidir.

Préparer le glaçage : dans un bol, placer les carrés de chocolat blanc et le jus de citron.
Faire chauffer au micro-ondes par tranche de 10 secondes en remuant entre chaque (normalement, en 30 secondes maximum le chocolat sera complètement fondu). Bien mélanger l'ensemble jusqu'à obtenir une glaçage parfaitement lisse et homogène.
Placer au réfrigérateur pour qu'il se fige un peu.
Lorsque le glaçage s'est densifié mais reste facile à travailler, le répartir sur le dessus des cheesecakes sans chercher à l'étaler. Parsemer de graines de sésame noir et placer au frais au moins 12 heures avant de déguster avec une tasse de thé vert.
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15 commentaires:

Virginie a dit…

Très jolies photos comme d'habitude!! Recette également très sympatique...mais avec du citron! :-)

Babeth59 a dit…

Magnifiques!... Tu m'ouvres des horizons car ici aussi on en mange pendant une semaine et je suis la seule vraie fan...

Pénélope a dit…

hum ce sont des saveurs qui me parlent à 100%, magique tes photos beau travail bisous

Pupuce a dit…

il est bien appétissant ce cheesecake!

La Dinette a dit…

Je garde la recette... merci j'en ai déjà l'eau à la bouche...

b.wak a dit…

très belle recette!! vendu! A tester d'urgence!!!

Tellou a dit…

Hummm, belle recette et belles photos! Miam!

Chris a dit…

Merci à tous ! J'espère que ce cheesecake vous plaira si vous le tester :)

Cro"K"Mou a dit…

J'adore <3 !
Dis moi où peut on trouver du thé matcha ?

Très belle recette !

Mercotte a dit…

très belle association, tu sais tu peux aussi les congeler comme ça ça dépanne un jour où tu n'as pas de dessert sous la main

Chris a dit…

Cro "k" mou : tu peux en trouver dans toutes les épiceries asiatiques en magasins ou sur internet, ou dans les boutiques de thé, genre Palais des thés.

Mercotte : effectivement mais je n'ai pas le réflexe...

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

La perfection eut été un article tout en japonais... Enfin, je dis ça... Je ne dis rien... :))

"pose"gourmande a dit…

j'aime beaucoup cette idée!!!

chouya a dit…

Il est superbe et j'aimerais beaucoup y gouter !
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**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Cuisine Colorée a dit…

j'aime beaucoup!!!