lundi 16 janvier 2012

Le goûter de janvier - Fabuleux cake à l'orange et chocolat chaud parisien

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      Il y a une semaine, je vous parlais de diététique avec une tisane  digne d'un régime de nonne et aujourd'hui, je vous mets sous le nez un goûter à 890 calories la portion (en fait, je n'en sais rien si ce n'est qu'avec un tel goûter, Dukan diviserait sûrement la note des bacheliers par trois...ahahah)...Pas très cohérent tout ça, je vous l'accorde, mais entre-temps, nous avons perdu 10 bons degrés...Entre-temps aussi, j'ai eu le malheur de tomber sur la couverture du dernier Elle à table avec un cake à l'orange dont la lecture de la recette a suffi à me convaincre que ça ne pouvait être qu'une tuerie ! Ajoutez à cela une subite envie de bon chocolat chaud comme dans les meilleurs salons de thé parisiens et vous obtenez un goûter à se damner...Le but étant de tremper le cake bouchée par bouchée dans le chocolat chaud pour retrouver le goût des orangettes....Huuummmmm !
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Cake à l'orange

Ce qui rend ce cake si moelleux et si parfumé, c'est le sirop qui va l'imbiber à la sortie du four...On obtient un cake aéré et fondant, avec une croûte comme confite à l'orange...oui oui ! Ne regardez pas de trop près la quantité de beurre et dites-vous qu'ainsi vous allez refaire votre stock de vitamine A :)

Ingrédients pour un grand cake (avec un moule à cake de 30 cm)

200 g de sucre 
4 oeufs
250 g de beurre fondu (ahem une plaquette quoi) + 50 g
2 oranges non traitées
280 g de farine
1 cuillère à café de levure (j'ai mis le sachet entier)
80 g d'amandes complètes en poudre (si vous n'en trouvez pas, achetez des amandes entières avec leur peau et passez-les au mixeur)
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de vanille en poudre
150 g de sucre glace
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les 250 g de beurre fondu, le zeste et le jus d'une orange et remuer.

Ajouter ensuite la farine, la levure, les amandes, les épices, la pincée de sel et bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four environ 50-55 minutes.
Piquer une pointe de couteau au centre pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche.

Préparer le sirop : prélever le zeste de la 2ème orange avec un zesteur et le mettre dans une petite casserole avec le jus de l'orange, le sucre glace et le beurre.
Faire bouillir 3 minutes.

Un conseil : avant de verser le sirop sur le cake à la sortie du four, piquez-en le centre avec une lame de couteau sur toute la longueur jusqu'à toucher le fond du moule. Ainsi, le sirop imbibera bien l'intérieur du cake.

Verser le sirop sur le dessus du cake et laisser refroidir. Le sirop doit être totalement absorbé.
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Chocolat chaud parisien

Savez-vous que le vrai chocolat chaud parisien ne contient pas de lait ? En fait, on n'y met que du bon chocolat noir et de l'eau ! D'où sa consistance aussi crémeuse et son goût si intense ! Evidemment, si vous êtes des inconditionnels du Banania ou du Poulain, passez votre chemin...
Pour ma part, j'aime bien y ajouter un peu de crème liquide pour adoucir son amertume et un peu de sucre aussi. Voici ma recette...

Ingrédients pour une tasse de taille moyenne

75 g de bon chocolat noir 70%
15 cl d'eau
2 cuillères à soupe de crème fleurette
2 cuillères à café de sucre de canne blond

Dans une casserole au bain-marie, placer le chocolat coupé en petits morceaux et l'eau.

Faire chauffer doucement en fouettant constamment.

Lorsque l'eau est sur le point de bouillir, baisser le feu et continuer de fouetter.
Quand le chocolat a complètement fondu et que le mélange est bien homogène, verser la crème liquide et le sucre.

Continuer à chauffer et fouetter le mélange encore 5 minutes pour le faire réduire et épaissir.

Verser dans la tasse...
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13 commentaires:

flou a dit…

250g de beurre????! wow! si jamais je teste (comme j'en ai grandement envie), je me permettrai de réduire un peu la dose... ;)

Unknown a dit…

Cake à l'orange et chocolat chaud mmmmmm je fond! Au diable les calories!

Sirop Grenadine a dit…

J'avoue qu'un cake comme celui ci, ile fait juste méga envie !! Le principe du sirop doit le rendre tellement booooon MMmm!
Bravo pour les photos, elles sont à tomber à la renverse!

Babeth De Lille a dit…

La couverture de ELLE me faisait déjà de l'oeil!....là tu continues à me tenter grandement!...

Tombouctou a dit…

Du chocolat sans lait ! je ne connaissais pas du tout cette variante parigote. Merci de parfaire mon adaptation à cette ville. :)

Dey a dit…

Ce cake m'a aussi fait de l'oeil mais je l'ai pas encore tenté!! Mais cela ne devrait tarder... ainsi que ta version du chocolat chaud que je ne connaissait pas!

Clemence a dit…

wahou ! 250g de beurre ? Encore jamais fait mais il a l'air tellement bon !

Julia a dit…

Quand j'ai lu lintitulé, je me suis dis, ce doit être le cake du dernier elle a table, bingo! Je lai fais également et japprouve le résultat!!! :-)

Julia a dit…

Quand j'ai lu lintitulé, je me suis dis, ce doit être le cake du dernier elle a table, bingo! Je lai fais également et japprouve le résultat!!! :-)

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

On se cotise et on en envoie un à Monsieur D. ? :)) Je partage quand tu veux un goûter sucré et hypercalorique... :))

Maki a dit…

miam ce chocolat chaud j'aime beaucoup j'adore meme
je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

Miss Bricole a dit…

Quel merveilleux goûter !!! Merci, il donne terriblement envie de se mettre en cuisine.

Do You Doux a dit…

Un petit goûter comme ça, ça ne se refuse pas !! :)
Bel article !

Do You Doux