mercredi 4 juillet 2012

Le caviar d'aubergine que quand tu l'as goûté, tu ne veux plus en manger d'autres



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     Si si, je vous promets !!! En tout cas, en ce qui me concerne, maintenant que je tiens cette recette, je ne la lâche plus ! 
Tout est parti du fait que les recettes de caviar d'aubergine que je trouvais un peu partout ne me convenaient pas...enfin pas parfaitement : trop amères à cause du tahini ou trop fades et passe-partout. J'avais beau en tester chaque fois une nouvelle, le verdict était toujours à peu près le même...Puis, l'année dernière, j'ai goûté ici une délicieuse aubergine confite au sucre en guise de dessert et c'est à partir de là que l'idée m'est venue : je me suis dit qu'un caviar d'aubergine un peu confit, sucré, aigre-doux, ce serait trop bon ! Oui, je vous assure qu'aubergine et sucre font très bon ménage, aussi curieux que cela puisse paraître.

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Donc, me voilà partie à cuire mes aubergines au four, badigeonnées d'un mélange d'huile d'olive et de sirop d'agave (nooon, ne fuyez pas !!!), et l'ail avec tant qu'on y est pour qu'il soit confit lui aussi, et non pas cru comme dans la plupart des autres recettes. Et que je t'assaisonne le tout avec deux trois condiments qui vont bien avant de mixer doucement l'ensemble...Verdict : THE caviar d'aubergine comme j'en ai toujours rêvé...bien crémeux et au goût légèrement acide/sucré bien équilibré...
Bon, par contre, je trouve mes photos assez nazes (le truc c'est que je les ai faites vers 13h30, l'estomac vide, l'eau à la bouche...autant dire que je n'avais aucune patience !) mais comme j'avais très envie de partager cette recette avec vous, tant pis...
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Ingrédients pour un bol de caviar d'aubergine

2 aubergines de taille moyenne (environ 475 g)
2 gousses d'ail dans leur peau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 belle pincée de cumin
2 cuillères à café de vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à soupe de coriandre finement ciselée
1 cuillère à café de sirop d'agave
1 cuillère à café de jus de citron
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les aubergines. Enlever la tête et le pied et les couper en deux dans la longueur.

Faire des striures dans la chair des aubergines à l'aide d'un couteau et les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner le dessus des aubergines avec le mélange huile d'olive et sirop d'agave. Saler et poivrer généreusement.

Poser les gousses d'ail telles quelles sur la plaque, à côté des aubergines, et enfourner le tout pour 45 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Couper les aubergines en gros morceaux et les placer dans le bol du mixeur. 

Eplucher délicatement les gousses et les ajouter dans le bol.

Verser le reste d'huile d'olive, le cumin, le vinaigre, la coriandre, le sirop d'agave et le citron et saler.

Mixer le tout doucement jusqu'à obtenir une purée encore légèrement grumeleuse. Rectifier l'assaisonnement.

Servir à température ambiante, arrosé d'un filet d'huile d'olive, avec les crackers de votre choix. Miaaammmmm !
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13 commentaires:

Julsango a dit…

Superbes les photos! C'est chic! Sinon, je trouve ton idée d'y mettre un peu de sucré plutôt appétissante!

Mély a dit…

Ha bien écoute, je serai curieuse d'y goûter !
En effet, j'adore les aubergines (qui sont un de mes légumes préférés d'été), mais je n'ai jamais (oh grand jamais) trouvé de recette de tartinade d'aubergines qui me conviennent... (j'avoue, je suis un poil exigeante ^^)

Tes photos sont juste sublimes... :-)

Coralie a dit…

Je note la recette parce que jusqu'à présent aucune recette de caviar d'aubergine ne m'a convaincue !

KOkille a dit…

Miam j'adore!!
Bonne journée!

Unknown a dit…

A tester rapidement ! Ce caviar a tout juste l'air énorme ! :)

La Francesa sans fourneaux a dit…

On a tous notre propre idée du caviar... le libanais se fait avec de la mélasse de grenades qui rétablit la douceur à côté de l'amertume un peu difficile parfois de la chair d'aubergine ;-)))
Le balsamique fait le même effet;
L'important c'est de prendre plaisir à table, non?

Mlle Pigut a dit…

Olala, THE caviar d'aubergine à tomber ? Promis hein, parce que là tu m'as fait super envie. Je vais m'acheter des aubergine et l'essayer très vite, tu m'as tentée... :-D

Châtaigne a dit…

Entièrement d'accord ! Le caviar d'aubergines c'est une vraie tuerie, et d'ailleurs ça me rappelle que ça fait un petit moment que je n'en ai pas fait ;)

Anne a dit…

Dans la recette classique, à la place du tahine je mets de la pate de sésame asiatique, c'est beaucoup moins amer.

Je vais essayer ta recette elle a l'air super bonne; où trouves-tu du sirop d'agave?

Mélie a dit…

Ce caviar ressemble au mien (dont je suis addict!!! mis à part le sucre, qui doit avoir toute son importance!
J'essaierai votre version...

Easy kitchen a dit…

il a l'air bien.
j'aime bien en faire aussi mais je passe les aubergines entières sur la flamme du gaz pour leur donner un côté fumé avant de les cuire. ce goût un peu brûlé apporte bcp au caviar d'aubergine

Sirop Grenadine a dit…

Ton titre était tellement convaincant que je me suis lancée dans la semaine dans la confection de cette recette ! Conclusion : tu as tellement raison ! Première fois que je goute un caviar d'aubergines aussi bon ! J'adore ce petit goût de sucré. Excellente recette que je garde ! Merci

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Et surtout "fait maison" !