lundi 4 avril 2011

Le sens de la vie – Des shortbreads au curd de mangue et citron vert




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Il y a des questions qu’il faut se poser. Pour grandir et devenir plus fort. Des questions qu’il faut se poser, non pas pour trouver des réponses (y en-t-il seulement ?) mais pour savoir affronter les problèmes.

Il y a une succession de points de vue contradictoires mis en regard.
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Il y a des petits bonshommes, tantôt graves, tantôt malicieux, des objets et des décors virtuels qui utilisent le symbole, la métaphore, pour faire écho à la richesse de ces différents points de vue.

C’est dans la contradiction, dans le ni tout à fait - ni complètement, que chacun peut se situer, se frayer un chemin, trouver un sens à sa vie. C’est d’ailleurs ainsi que cela se termine :

« Et toi ? »

Parce que l’enfant est déjà un philosophe. Parce que nous avons presque le devoir, nous adultes, d’apprendre à l’enfant à se poser des questions, à se forger un sens critique.

On peut partager la lecture de cet album et partager points de vue et réflexions autour d’un bon goûter.
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Shortbreads (d’après la recette de Martha Stewart qui est…parfaite !) - Pour 8 généreux biscuits

280 g de farine
1 ¼ cuillère à café de fleur de sel
230 g de beurre à température ambiante + 1 noix pour le moule
90 g de sucre glace

Tamiser la farine et le sel dans un saladier.

Mettre le beurre dans le bol d’un robot et le battre vivement 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
Incorporer peu à peu le sucre glace.
Battre environ 2 minutes pour que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Réduire la vitesse et incorporer la farine en 1 seule fois.
Mélanger afin que la pâte soit homogène.

Préchauffer le four à 150°C et placer la grille en haut du four.

Verser la pâte dans un moule à tarte beurré de 25 cm de diamètre, la recouvrir d’un film alimentaire et l’étaler à travers ce film (avec le plat d’1 cuillère à soupe ça marche très bien aussi). Laisser ce dernier sur la pâte et placer au réfrigérateur 20 minutes. Retirer le film.

La recette originale dit de découper un rond au centre avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre. Libre à vous…

Couper la tarte en 8 avec un couteau pointu. Piquer la surface à sa guise.

Faire cuire 1 heure, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et ferme au milieu.
Poser le moule sur une grille.
Redécouper le sablé en 8 parts.
Laisser refroidir dans le moule.
Les shortbreads se conservent 15 jours dans une boite hermétique.
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Curd de mangue et citron vert - Pour un pot de curd

Après plusieurs tentatives plus ou moins convaincantes, cette recette a remporté tous les suffrages. Fort en goût de mangue et suffisamment acide mais pas trop, facile à étaler tout en restant crémeux, ce curd est délicieux tartiné sur une brioche, des pancakes, dans un yaourt ou juste à la cuillère…
J’ai préféré utiliser du jus de mangue du commerce car c’était plus facile de doser le sucre mais vous pouvez très bien utiliser la chair d’une mangue mixée avec un peu d’eau et sucrée à volonté.
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300 g de jus/nectar de mangue
Le jus d’1 citron vert
25 g de sucre
1 pincée de cardamone
15 g d’arrow-root (ou de maïzena)
50 g de beurre
1 blanc d’œuf

Dans un saladier, mélanger le jus de mangue, le jus de citron vert, le sucre, la cardamone et l’arrow-root.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.

Battre le blanc d’œuf à la fourchette jusqu’à ce qu’il blanchisse et épaississe.
Le verser dans le saladier.
Mélanger brièvement le tout et verser dans la casserole.

Augmenter le feu (à feu moyen) et mélanger constamment au fouet.
Retirer du feu lorsque le mélange a épaissi.

Mettre en pot et placer au frais.

Il n’y a plus qu’à étaler généreusement le curd sur les shortbreads…
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Le Sens de la vie, Oscar Brénifier, philosophe et écrivain, et Jacques Després, illustrateur, Nathan jeunesse.

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19 commentaires:

Tombouctou a dit…

Quasiment une plaquette de beurre en entier ! C'est un palier psychologique un peu dur pour moi. A l'inverse, ton curd me tente beaucoup. :)
Très belle idée de marier ta recette avec ce livre : je trouve les illustrations...saisissantes.

Chris a dit…

Oui, j'ai bien conscience qu'on frise l'indécence avec cette recette de shortbreads...surtout qu'il y a aussi du beurre dans le curd mais que veux-tu, ma gourmandise me permet de franchir de sacrés paliers psychologiques :))

A.P. a dit…

tout est bien tentant : ce livre, ces shortbreads et ce curd de mangue. Il faut bien ça pour avaler la non-réponse à la question essentielle, non ?
J'avais essayé la recette de Trish Deseine (qui était nulle comme beaucoup de ses recettes), celle-ci est différente et la texture semble se rapprocher de celle qu'on nous vend dans la boite en kilt mais qui doit être pleine de poisons (comme tout le reste) et qui coute un rein. Merci ! et bises à toi !

Chris a dit…

A.P : Oui, c'est exactement ça ! Moi aussi, ma référence était la boîte en kilt et ces shortbreads ont exactement la même texture ! J'avais testé il y a quelques temps celle de Jamie Oliver mais comme toi, j'ai été très déçue...ça n'avait rien à voir...
Effectivement, il faut bien une plaquette de beurre pour faire glisser cette non-réponse difficile à avaler :)

A.P. a dit…

t'aurai pas dû me répondre ça, maintenant je vais les faire alors que je commençais juste à perdre le début de mes 3,5 kg en trop, après 3 mois d'efforts... Tu te rends compte ?!!! 3 mois !!! Bon, je vais essayer de tenir jusqu'au week end prochain et t'enverrai des photos (des biscuit pas de mon corps nu, rassure-toi)

Sirop Grenadine a dit…

Un curd de mangue ça c'est super tentant !! Quelle recette :)
Bizzzzzzzzzzzz

Gen a dit…

Bon j'avoue qu'ils sont vraiment parfaits ces shortbreads, malgré la tonne beurre mais bon avec martha, on a l'habitude!

Cenwen a dit…

Waouh! Quelle recette! C'est une vraie merveille de gourmandise!
Bonne journée:)

Chris a dit…

A.P : Oui, il faudra que tu me montres ça (tes shortbreads, pas ton corps nu :))
Tu sais, il vaut mieux perdre du poids lentement car il revient d'autant moins facilement après ! Courage :)
Sirop Grenadine : merci !
Gen : effectivement, Martha a dû être normande dans une autre vie !
Cenwen : merci à toi !

CLquipopotte a dit…

Je tartine largement ...
Bon mercredi ...
♥♥♥

griottes a dit…

hooo j'adore !!!

Nelly a dit…

Cette recette est terriblement tentante, peut-être un peu trop... Je vais me contenter de régaler mes yeux, c'est déjà un plaisir de découvrir ton blog !

rachel a dit…

Il y a quelques années ce livre aurait bien plu à mon fils...maintenant qu'il est en double licence "sciences et philo" je crois que ceux sont davantage les biscuits et le curd qu'il va dévorer en rentrant de 4heures d'amphi!
des bises!

Lilie a dit…

Je confirme : les shortbreads de Martha sont à tomber ! Et accompagnés de ce curd à la mangue, j'imagine le bonheur...

Hélène a dit…

Il faut que je teste ce curd à la mangue. Teste ceux de Lorraine Pascale, ils sont excellents également.

Chris a dit…

Nelly : oui, j'avoue qu'à 3 mois du maillot de bain, c'est pas très stratégique...
Rachel : c'est rare les gens qui s'intéressent tout autant aux sciences qu'à la philo...ça doit être quelqu'un qui a beaucoup de curiosité :)Franchement, cet album est également intéressant pour les adultes, même déjà sensibilisés à la philo (c'est mon cas) car derrière ses petites phrases a priori limpides se cachent des conceptions de la vie et du bonheur éminemment complexes ! Mais comme les philosophes sont aussi souvent de grands gourmands...
Hélène : je ne connais pas du tout Lorraine Pascale mais je vais creuser la question. Merci pour le tuyau !
Merci à toutes pour votre passage par ici :)

Steve a dit…

Coucou Chris !
Désolé pour ce retard, je viens seulement de voir que tu as changé de blog... je le trouve très stylé et très chouette !!! :)
Bon dimanche et à très bientôt !

chouya a dit…

Une association qui devait etre délicieuse ! tu me donnes également envie de me procurer ce livre !
* Le nouveau challenge Comté recettes estivales est lancé si cela te tentes de participer, plus d'infos sur mon blog,
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !

Amélie a dit…

Ce livre a l'air très intéressant ! C'est vrai que les enfants ne sont pas épargnés par les questions "de la vie", ils sont tellement curieux et ils ont leur point de vue ... complétement différents des adultes.
En tout cas ta recette me tente ! J'en ai l'eau à la bouche ça a l'air délicieux !
Bon week end, bisous