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Quelques jours en sud Morvan.
Quelques jours en sud Morvan.
Ici, la porte est toujours ouverte (au propre comme au figuré), et le feu crépite jour et nuit dans la cheminée.
Ici, on troque les fruits et légumes, la soupe et les gâteaux maison.
Bibracte - L'oppidum.
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Velouté à la courge butternut et aux échalotes caramélisées
Velouté à la courge butternut et aux échalotes caramélisées
Ingrédients pour une grande soupe (au moins 6 assiettes)
1 courge butternut
3 carottes
3 belles pommes de terre
4 belles échalotes
1,5 L d'eau
1 peu de sucre blanc
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Couper la courge butternut en cubes et enlever la peau.
Laver et éplucher les carottes et les pommes de terre. Les couper en cubes et en rondelles.
Placer les légumes coupés dans une cocotte. Verser 1,5 L d'eau dessus et mettre à bouillir.
Laisser cuire à gros bouillons jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, éplucher les échalotes et les couper en rondelles.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Verser les échalotes et faire revenir à feu moyen en couvrant et en remuant régulièrement.
Lorsque les échalotes commencent à se colorer, verser dessus un voile de sucre et un peu d'eau.
Continuer la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à ce que les échalotes soient bien colorées et fondantes.
Verser les échalotes caramélisées dans la cocotte.
Mixer l'ensemble suffisamment longtemps pour obtenir un velouté bien lisse.
Allonger avec un peu d'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
Ce velouté est un délice bien réconfortant, avec son petit goût légèrement sucré.
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Lorsque les échalotes commencent à se colorer, verser dessus un voile de sucre et un peu d'eau.
Continuer la cuisson en remuant régulièrement jusqu'à ce que les échalotes soient bien colorées et fondantes.
Verser les échalotes caramélisées dans la cocotte.
Mixer l'ensemble suffisamment longtemps pour obtenir un velouté bien lisse.
Allonger avec un peu d'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
Ce velouté est un délice bien réconfortant, avec son petit goût légèrement sucré.
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Les dernières pommes.
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D'excellents fromages de vache et de chèvre bio à la ferme du Rebout. On les mange avec du poivre et de la confiture d'abricot maison.
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Les gorges de la Canche.
2 commentaires:
ce reportage donne envie de prendre l'air qq jours... et cette soupe est bien appétissante
Ah ben ça y est tu est passée à l'heure d'hiver! ;-))
Cette escapade avait l'air bien sympa, je ne connais pas ce coin, c'est pourtant pas trop loin de Paris, j'avais regardé une fois pour une location et puis finalement on était allé dans le Cantal!
J'ai plein d'échalotes et une courge (pas butternut!)donc je te pique ta recette pour un de soir à venir.
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