jeudi 22 décembre 2011

Pour les fêtes, mangez un bonhomme de neige !

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     A quelques jours de Noël, il est temps de se poser la question du dessert...peut-être avez-vous déjà le votre mais peut-être aussi que cette année, vous avez envie d'autre chose que de la traditionnelle bûche et de faire dans l'originalité...comme ce bonhomme de neige par exemple !
Je me suis inspirée d'une idée géniale trouvée dans le dernier Elle à table mais que j'ai arrangée à ma sauce car je la trouvais un peu hasardeuse.
Ce bonhomme de neige est composé d'une pâte à muffin imbibée d'un sirop au fruit de la passion qui renferme une ganache au chocolat blanc (encore lui !), le tout recouvert d'un glaçage à la noix de coco...
Cette recette m'a aussi donné envie de participer au concours "White and Gold" organisé par les blogueuses de Culinographie. 
J'ai eu envie d'imaginer un bonhomme de neige la nuit de Noël, sur une étendue de neige immaculée, white,  et sous un ciel étoilé, gold. On aperçoit au loin des lueurs, traces de moments festifs dans les foyers...
Pour réaliser ces photos, j'ai utilisé ce dispositif :
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J'ai utilisé un Canon EOS 600D (merci Papa Noël passé en novembre :)) avec l'objectif 50 mm f/1.8. Pour la photo qui concourt (la première de ce billet), mes réglages ont été les suivants :
- Temps d'expo : 1/80
- Ouverture : f/1.8
- ISO 500
- Expo : - 1 1/3

Je suis globalement contente du résultat, bien que j'ai eu du fil à retordre (c'est le cas de le dire !) avec les étoiles car j'ai eu beaucoup de mal à les orienter dans le bon sens. Quant au résultat global, je m'attendais à quelque chose de plus homogène, notamment entre la neige et le bonhomme de neige...mais je ne vais pas vous faire l'inventaire de tous les défauts que je trouve à ces photos sinon vous n'en verrez plus les (quelques) qualités :)

Place à la recette !

Ingrédients pour 2 bonhommes de neige

Pour la pâte
1 gros oeuf
60 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de lait
70 g de farine
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat blanc
75 g de chocolat blanc dessert
4 cl de soja cuisine
1 pincée de sel

Pour le sirop au fruit de la passion
3 cuillères à soupe de sirop de fruit de la passion
4 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à café de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Pour le glaçage à la noix de coco
240 g de mascarpone
4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
2 cuillères à soupe de sucre glace
4 clous de girofle
2 petits morceaux de carotte effilés
De la poudre d'or alimentaire (facultatif)

Réaliser les muffins (4 de 7 cm de diamètre et 4 de 3 cm de diamètre) :
Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l'oeuf, mélanger, puis ajouter la farine, le sel et la levure chimique. Mélanger le tout et incorporer le lait avant de mélanger à nouveau.

Placer des caissettes dans les moules appropriés et répartir la pâte.

Enfourner 15 minutes les moules de 3 cm et 20 minutes les moules de 7 cm.

Laisser totalement refroidir.

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Pendant ce temps, préparer la ganache.

Dans une casserole au bain-marie, placer le chocolat coupé en carrés.
Faire chauffer doucement en remuant jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et parfaitement lisse.

Baisser le feu au minimum, incorporer le soja et bien mélanger pour obtenir une crème bien homogène. Augmenter un peu le feu si nécessaire.

Retirer du feu, laisser refroidir et placer au frais au moins 30 minutes.

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Démouler les muffins délicatement et les retourner (voir ci-dessus).

A l'aide d'un couteau à lame fine, couper les morceaux du "chapeau" qui dépassent et gratter les angles du dessus de manière à former des demi-sphères (ne cherchez pas la perfection, vous pourrez rattraper la forme globale avec le glaçage).

Remettre les muffins à l'endroit.

A l'aide d'une cuillère parisienne, inciser délicatement le centre des muffins de 7 cm de manière à creuser une petite cavité. 
Veiller à ce que les bords restent bien épais.



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Préparer le sirop.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
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Placer les muffins dans un plat.

Verser du sirop sur chaque muffin.
Patienter quelques secondes et enlever les muffins du plat (ceci afin d'éviter qu'ils continuent à absorber le trop plein de sirop...sinon, ils vont se déliter).
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Placer une cuillère à café de ganache dans les cavités des muffins de 7 cm et un peu sur les bords. Tartiner légèrement le dessus des muffins de 3 cm (voir ci-dessus).

Coller deux à deux les muffins de même taille, bords tartinés les uns contre les autres en appuyant légèrement. Chaque collage doit donner une boule. Appuyer légèrement si besoin.

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Préparer le glaçage.

Mélanger tous les ingrédients.

Pour chaque bonhomme de neige, placer la grosse boule sur un support (type couvercle de bocal bien plat) et la tartiner de glaçage à l'aide d'une lame de couteau.
Pour étaler le glaçage facilement, prendre une belle quantité de ce dernier avec le couteau, l'appliquer sur la boule, puis l'étaler en commençant par le bas de la boule vers le haut.

Laisser l'extrémité haute de la boule sans glaçage pour que la petite boule vienne se poser dessus.

Poser la petite boule sur la grande et continuer à appliquer le glaçage de la même façon. 

Couper l'extrémité de la tige des clous de girofle et les planter dans la petite boule pour former les yeux. Piquer le morceau de carotte au milieu.

Saupoudrer de poudre d'or alimentaire si vous en avez.

Placer au frais jusqu'à dégustation.
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Joyeux fêtes à tous, 
Qu'elles soient douces, gourmandes et pleines de joie...
A l'année prochaine !



13 commentaires:

MM a dit…

J'adore la tournure que prend ton blog. J'espère que tu nous réserves beaucoup d'autres surprises :-)
Bonnes fêtes à toi aussi.

Miss Crumble a dit…

Hihihi, tu sais que j'ai failli faire la même recette pour le même concours:D ta mise en scène est vraiment très jolie et le bonhomme de neige est plus vrai que nature! bravo bravo! Bonnes fêtes à toi!

mongraindesucre a dit…

Waouh, très chouette !!!

Mercotte a dit…

original et très rigolo !

KiKi a dit…

Trop mignons !
C'est un super idée.

"pose"gourmande a dit…

très joli!!!

rachel a dit…

J'aime la poésie qui se mange! Joyeuses fêtes chère Chris!

Chris a dit…

Merci à tous ! J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes et que le Père Noël vous a gatés !

Mély a dit…

Absolument SPLENDIDE !
Vraiment !!!!
Tu m'en envoies un, dis, dis ? Parce que s'ils sont aussi bons que beaux, ils doivent être exquis !!!

Je veux participer à ce concours, mais je ne m'y suis pas encore mise... Faut que je me bouge :-)

Bikini a dit…

Très sympa ton bonhomme de neige avec une bouille bien sympathique ! super tes étoiles suspendues. Je ris rétrospectivement en repensant à mes essais de choses suspendues ...jusqu'à aller piocher chez les enfants des grues et éoliennes alors qu'en effet, ton installation était bien plus pratique. Arf, quand on n'a aucun sens pratique. Très très joli résultat ! Un peu cruche, je rajoute une question :comment tu as fait pour que ta planche de gauche ne cache pas la lumière ? c'est quoi comme type de planches ?

CuisiCook.com a dit…

Super ce bonhomme de neige!

Chris a dit…

Merci ! Et très bonne année à vous !
Bikini : la planche de gauche était en bois donc bien opaque. Seul l'appareil photo était bien éclairé mais la scène était dans la pénombre pour qu'on ne voit pas les détails du fond noir et que la lumière générale soit plutôt celle d'un crépuscule.

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Le pauvre a déjà passé l'arme à gauche ! Il était très bon, soit dit en passant... Bonne année à toi !