lundi 25 juillet 2011

Les papillottes de fruits d'été au basilic, crumble de pignons au chocolat blanc de Sandrine

  
        
          En ce moment, bien que le temps nous fasse croire qu'on est fin octobre, j'ai envie de fruits rouges, de fruits d'été, comme la fraise, la framboise, la pêche, la groseille, etc...J'aime beaucoup cuisiner ces fruits car ils se prêtent à toutes sortes de fantaisies et n'ont pas besoin de recettes hyper compliquées pour que ce soit joli et bon. Et puis en photo, ils sont toujours incroyables ; leurs couleurs vives éclatent en un feu d'artifice dont se régalent les yeux.
Voilà un exemple de recette simple comme bonjour mais absolument délicieuse. Le chocolat blanc et le basilic viennent parfumer ces fruits. Et puis présenter un crumble en papillote, je trouve ça tout simplement génial ! Fini le crumble qui dégouline, informe, dans l'assiette...en papillote, c'est tout de suite beaucoup plus classe, non ?
Une idée imparable trouvée dans ce chouette livre dont je vous ai déjà parlé.
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Ingrédients pour 6 papillotes

3 pêches jaunes
150 g de cerises (remplacées chez moi par un mélange de fraises et de groseilles à maquereaux)
1 barquette de groseilles
8 feuilles de basilic
100 g de pignons de pin
100 g de chocolat blanc
100 g de beurre froid + 15 g
100 g de farine
100 g de cassonade + 3 cuillères à soupe
100 g de poudre d'amandes
1 gousse de vanille (facultatif)

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un saladier, mettre 100 g de beurre froid coupé en morceaux, la farine, 100 g de cassonade, la poudre d'amandes, les pignons de pin et le chocolat blanc coupé en petits éclats.
Mélanger l'ensemble du bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable grossier.
Répartir ce dernier sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, enfourner et laisser cuire 10 minutes, jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Eplucher les pêches et les couper en lamelles, laver les cerises, les essuyer et les dénoyauter.
Laver les groseilles, les sécher et les détacher en grappes.

Faire chauffer une grande poêle avec le beurre restant, puis y jeter les fruits et les saupoudrer de 3 cuillères à soupe de cassonade.
Ciseler le basilic et l'ajouter avec la gousse de vanille.
Mélanger l'ensemble, puis laisser cuire et caraméliser légèrement pendant 5 minutes.

Répartir cette poêlée de fruits au centre de 6 grands rectangles de papier sulfurisé (si comme moi, vous mettez des fraises, je vous conseille de saupoudrer le fond de la papillote de poudre d'amandes, ceci afin d'absorber une partie du jus). Fermer de chaque côté, comme des bonbons, à l'aide de morceaux de ficelle alimentaire.
Faire cuire au four pendant 10 minutes.

Dés la sortie du four, ouvrir les papillotes et laisser refroidir 5 minutes, puis saupoudrer la surface de chacune avec le crumble. 
Servir aussitôt.
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Huummmm ! 
(Il n'y a rien d'autre à ajouter)



19 commentaires:

Clemence a dit…

une papillote on ne peut plus appétissante !

Gen a dit…

Superbe! Les fruits d'été sont juste un régal! Et j'adore l'idée du crumble au chocolat blanc!

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Elles sont superbes tes photos ! Surtout la première qui a un petit air des collages de Passard...

Marie Charrier a dit…

Trop beau trop bon !!!

Nad0511 a dit…

Super gourmandes ces papillotes!

Chris a dit…

Clémence : merci !

Gen : oui, le chocolat blanc dans le crumble, ça amène une douceur irrésistible :)

Laurent : arrête, tu vas me faire rougir :) Je viens justement de terminer la BD de Christophe Blain "En cuisine avec Alain Passard" et c'est un petit bijou ! Je vais pas pouvoir m'empêcher d'en parler ici d'ici peu !

Marie : :)

Nad : oui...un peu trop d'ailleurs...heureusement, il ne fait pas assez beau pour sortir le bikini :)

Crokmou a dit…

Je suis d'accord avec le mot de la fin 'hummm' !
Ca change de voir ça en papillote ! J'aime beaucoup !

Et merci pour votre commentaire :)

Thom de Nam&Thom a dit…

Superbes les photos ! Et elle est très originale, ta recette.. ça doit être un vrai régal ! :)

Gracianne a dit…

Il a raison Laurent, ca me fait le meme effet aussi. Tres jolies et tres gourmandes a la fois ces photos.

cookinglili a dit…

Je ne connaissais pas ton blog, je tombe dessus grâce à ton commentaire sur le mien! Vraiment sympa ici j'aime beaucoup!!! :p
Cette petite papillote est vraiment gourmande! :)))

melopapilles a dit…

Superbes ces photos sur fond noir, et même si la recette est estivale, l'ensemble colle bien à l'ambiance de l'automne !

"pose"gourmande a dit…

ça me fait tres envie! et ce fond noir est bien sympa!

mouni a dit…

magnifique! j'adore!!!! et tes photos sont superbes!

Chris a dit…

Merci pour vos compliments. J'ai beaucoup de mal à obtenir ce que je veux avec mes photos...c'est toujours hyper compliqué, la faute à un matos pas top top et un manque de technique aussi. Ca me frustre !

melopapilles a dit…

le matériel photo joue forcément, mais c'est un plus, ça ne fera pas de belles photos tout seul ;) or ton œil est bon, et cette série est sublime, avec ou sans bon matériel, technique ou pas !

Julsango a dit…

En effet, c'est C'est beaucoup plus classs!! Tes photos sont superbes et ce crumble à l'air délicieux!

Christel a dit…

Délicieusement fruité et gourmand! C

Alex a dit…

Les photos sont magnifiques ! Je découvre le blog et je suis charmée.

Pomme a dit…

c'est avec gourmandise que je découvre ton site. et cette recette, je l'adopte tout de suite !