lundi 16 mai 2011

Une Praline fait des muffins déguisés en framboisiers ! (C'est pas Carnaval pourtant ?!)

framboisiers

muffins
          En ce moment, mes repas se résument à des plats vite faits bien faits, sans chichi, par manque de temps. J’enchaîne donc allègrement les assiettes façon tapas italiens – 2 tomates siciliennes (enfin réussi à trouver des tomates dignes de ce nom) coupées en morceaux, du poivron jaune croquant et fruité coupé en lanières, quelques tranches de mozza di bufala au milieu, un peu de coppa ou de lomo (charcuterie espagnole délicieuse !), le tout généreusement arrosé d’huile d’olive, saupoudré de fleur de sel et décoré de feuilles de basilic…ça prend 1 quart d’heure et c’est dément ! –  et les aubergines confites au four – on découpe des aubergines en 2 ou 4 dans la longueur suivant leur taille, on coupe un oignon en tranche qu’on répartit au fond d’un plat allant au four, on verse dessus une brique de coulis de tomate, on dépose sur le tout les aubergines, quelques tomates cerises, on arrose d’huile d’olive, on sale, on poivre et on enfourne 2 heures à 170°C, on saupoudre un peu d’origan et on déguste…- qui me laissent le temps de réviser pendant leur cuisson...

Seule entorse (bienvenue) à la règle, des muffins malicieusement déguisés en framboisiers…il fallait y penser ! J’ai trouvé cette bonne idée dans le nouveau livre Muffins sucrés et salés reçu des éditions Solar dans le cadre du Club Praline. On y trouve des recettes classiques ou plus originales, toujours faciles et assez rapides…bref, une bonne source d’inspiration pour qui veut succomber au plaisir du muffin !
framboises


menthe
Le framboisier fait partie de ces pâtisseries françaises un peu désuètes – je verrais bien le Petit Nicolas manger un framboisier au repas de famille du dimanche – que j’hésite un peu à préparer de peur de devoir en manger pendant une semaine car c’est un gâteau « familial » aux proportions souvent très généreuses (un peu comme les cheesecakes)…Le format individuel est du coup bien plus adapté puisqu’on peut vraiment choisir les quantités. Et puis c’est bien plus joli ! Aussi, lorsque j’ai vu cette recette de muffins déguisés en framboisiers, outre le côté rigolo et inattendu de la chose, je me suis dit que ça tombait à pic ! Et je n’ai pas regretté une seconde…la texture du muffin est parfaitement appropriée pour servir de génoise et la crème mousseline est extra !
mousseline



kirsch
Ingrédients pour 6 muffins-framboisiers individuels

Pour les muffins
200 g de framboises fraîches ou surgelées + 6 pour le décor
6 petites feuilles de menthe pour le décor
1 œuf
60 g de beurre
½ pot de yaourt nature
150 g de pâte d’amande rose ou verte
100 g de farine
½ sachet de levure chimique
75 g de sucre en poudre

 Pour la crème mousseline
1 œuf
12,5 cl de lait
62 g de beurre
1 cuillère à café de Kirsch (ou de rhum)
½ gousse de vanille
7,5 g de farine
7,5 g de maïzena (ou d’arrow-root)
20 g de sucre en poudre
bonbon



guimauve
Préchauffer le four à 180°C.

Préparer les muffins.
Faire chauffer le beurre dans une casserole puis réserver.

Garnir chaque alvéole du moule d’une caissette en papier ou, à défaut, beurrer chaque moule.

Dans un saladier, battre le sucre avec l’œuf jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse.
Incorporer la farine et la levure chimique, puis verser le yaourt et le beurre fondu pour assouplir la pâte.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

A l’aide d’une cuillère, remplir les moules aux 2/3, puis enfourner pour 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Sortir les muffins du four et les laisser refroidir sur une grille.

Etaler la pâte d’amande sur 3 mm d’épaisseur (personnellement, je l’ai étalée plus finement car j’aime la pâte d’amande mais à petite dose. Et puis le gâteau se découpe plus facilement si la couche de pâte d’amande est fine. A vous de voir…).
A l’aide d’un cercle, découper des ronds de même diamètre que les muffins. Réserver.


***

Préparer la crème mousseline.
Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre, puis incorporer la farine et la maïzena ou l’arrow-root et mélanger.

Amener le lait à ébullition après y avoir mis la demi-gousse coupée en 2 et préalablement grattée, le verser doucement sur la préparation précédente en remuant à l’aide d’un fouet.
Transvaser dans la casserole du lait et faire cuire à feu doux pendant 2 ou 3 minutes en remuant sans cesse avec un petit fouet pour que ça n’attache pas et ne fasse pas de grumeaux.

Débarrasser la crème dans un saladier, retirer la gousse de vanille, parfumer avec le kirsch ou le rhum.
Ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude et fouetter énergiquement.
Etirer un film alimentaire au contact de la crème pour éviter la formation d’une peau.

Laisser refroidir la crème, puis y incorporer le reste du beurre à l’aide d’un batteur-mixeur.
Réserver au frais.

***

Réaliser le montage.
Couper les muffins en 2 (la base doit représenter les 2/3).
Recouvrir la base du muffin de crème mousseline, garnir de framboises, ajouter de la crème pour combler les espaces vides et lisser au couteau.

Egaliser légèrement le chapeau de l’autre moitié du muffin, pour obtenir une surface place. Gratter au couteau si besoin les bords du chapeau pour que ce soit bien droit et raccord avec la crème.
Poser la partie haute du muffin sur les framboises et la crème.

Décorer avec un rond de pâte d’amande, déposer une feuille de menthe et une framboise au milieu.

Conserver au frais 2 heures avant de servir.

Et pendant ce temps-là, il y en a qui se prélassent, lovés dans une couette bien moelleuse, et qui refusent obstinément d'être photographiés, se cachant tant bien que mal de leurs deux pattes...
chat





couette

17 commentaires:

Camille a dit…

Superbe!

Gen a dit…

Superbe! La pâte d'amande et la crème aux framboises me tente drôlement!

Marie Charrier a dit…

Ils ont l'air succulents !

Cenwen a dit…

C'est trop joli:)

Ton chat a l'air d'une peluche toute douce! (j'adore les chats! j'en ai deux!)

Bonne journée!

Bisous :)

Chris a dit…

Merci !
Oui, j'avoue mon chat me fait complètement craquer ! Il a la manie de prendre des poses improbables et d'avoir des attitudes irrésistibles...

Hélène (Cannes) a dit…

Ils sont superbes et originaux. La présentation est adorable ... et le petit chat aussi ! ;o)
Bises
Hélène

Thom de Nam&Thom a dit…

Très sympa ces petits muffins !

Agnes a dit…

Ce déguisement leur va à ravir ! et nous convient tout à fait !

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Dis-moi que le chat ne fait pas partie des ingrédients cachés... :p

Cuisine Framboise a dit…

Alors je dirais plutôt Cupcake...Très réussi d'ailleurs

pierre a dit…

tres jolie présentation !!Pierre

Doudoute a dit…

magnifique et le chat aussi ^^

Sirop Grenadine a dit…

C'est trop mignon ! Tout beau tout rose :)
Ca me tente bien !

Christel a dit…

Terriblement gourmand et superbement présenté, j'adore! C

Easy kitchen a dit…

c'est sympa ces petites douceurs (j'inclus le chat dedans). j'adore les gâteaux désuets comme les framboisiers, fraisiers, st honoré, etc. impossible de s'en lasser

Neige a dit…

mmh, j'adore les framboises ... très gourmand tout ça !

Amélie a dit…

Je suis une accro aux muffins ... sans parler des framboises ! Autant dire que cette recette est faîte pour moi ! Je me la mets de côté, j'espère la faire rapidement.